首頁 > 用交易程式,為自己開啟交易大門吧! > 十年一次的金融海嘯...

十年一次的金融海嘯

觀念分享

金融市場的特性

相信近期大家一定被各種股市崩盤的新聞瘋狂轟炸,「台股暴跌逾700點,摜破萬點」、「沒有最慘只有更慘,道瓊指數崩跌2352 點再創紀錄」、「價格戰開打原油挫近25% 創1991年來最大單日跌幅」
十年一次的機會來了!
緩漲急跌是金融市場的特性,依照歷史的經驗,大約每十年的時間,就會出現一次大崩盤。
而且崩盤來的是又凶又猛,往往在幾周的時間就會將數年的漲幅一次跌光。


在金融海嘯的當下,我們該如何應對?

海嘯來了,是危機也是轉機。怎麼樣抓住這個機會?
在討論這個問題之前我們先來看看

投資上的兩大難題
1.買甚麼
2.何時買

買甚麼:買大型績優股、分散投資
甚麼時候買:定期定額、分批進場

在2008 年金融海嘯時,美國股神巴菲特曾對股東說:「海水退了就知道誰沒穿褲子」
海嘯來的時候,就是檢視一家公司體質好不好的最佳時機,對於一般投資大眾而言,買大型股績優股市最保險的。
而雖然現在是相對低點,但沒有人知道還會不會繼續跌,如果有人跟你說他知道,他不是傻子就是騙子!所以分散進場點為才是穩健的做法。


每人一生中至少可以遇到三次海嘯。

我們從有經濟能力的年齡三十歲開始算起,直到退休的六十歲,共三十年。
所以平均會遇到三次金融海嘯,是危機,也是轉機。
只要能夠逮到任何一次,絕對可以對自己的財務狀況有所改善。


時間是我們的朋友

投資是一輩子的事情,雖然勢逢十年一次的機會,但還是不宜躁進,穩穩的佈局才是上上策!

最後分享一小段影片,這是個朋友舉辦的小型聚會,主題為限時5分鐘的快速分享,簡單敘述當今的股災,以及該如何因應

發表迴響

作家資訊

十年經驗法人級操盤手
東尼

更多文章

?
我要提問