16種K線型態介紹|墓碑線、吊人線、十字線、上影線、下影線|K棒型態學(一)

隨著存款利率持續維持低檔,加上薪資成長幅度無感,現在投資是人人都需具備的技能,那麼想要進行投資交易,需要具備什麼能力呢?

首先,想要做交易,就需要學習技術分析,而在技術分析之中,最重要的就是「K 線」!如果要開始交易,就必須先知道 K 棒是什麼,以及 K 線圖怎麼看才行。

所以在接下來的文章,量化通將會完整分享,關於 K 線需要知道的知識,讓大家可以順利地開啟交易之旅。

立即訂閱電子報,掌握最新資訊!

    稱呼

    電子郵件

    以下非必填,但若您願意分享,我們將能推送更精準的內容給您

    投資經驗

    是否為理工科背景、工程師或有寫程式的經驗?

    有興趣的主題
    量化交易台股期貨海外期貨虛擬貨幣美股

    有興趣的量化交易軟體/平台
    不清楚MultiChartsTradingViewPythonXQ

    想透過量化交易達成甚麼目的?
    不確定自動交易選股回測投資績效量化自己的投資方法想找現成的策略套用

    還有什麼想詢問的?

    K 線圖表/圖片來源:TradingView

    K 線(或 K 棒),又被稱為日本蠟燭圖,是起源於 17 世紀,由「本間宗久」所發明的 K 線理論。

    在當時,本間宗久是一位江戶時代的大米商,他靠著每天記錄米價和氣候的變化,並且繪製成圖表之後,從中發現到稻米價格變化的規則。

    後來本間宗久就靠著這套方法,在米市中賺取價差致富,因此也被後人稱為「投機大師」,而隨後這套方法也被使用在股票市場,成為技術分析的始祖工具之一。

    具體來說,K 線是一種將市場價格變化,用直觀且容易理解的方式,所呈現出來的圖線。而每一個 K 線,則代表一個特定時間區間內的價格走勢。

    至於時間的區間,可以根據使用者的交易習慣調整,例如 1 分鐘、1 小時和 1 天等等。

    K線週期

    同時,一根 K 線主要是由四個價格所組成,分別如下:

    • 開盤價(Open): 表示在特定時間區間開始時的價格。
    • 最高價(High): 表示在時間區間內的最高價格。
    • 最低價(Low): 表示在時間區間內的最低價格。
    • 收盤價(Close): 表示在時間區間結束時的價格水平。

    那麼在交易圈裡,常會聽到的「開、高、低、收」,所指的就是以上四個價格。

    每一根 K 棒,都是將一個獨立時間區段內的價格走勢標示出來。價格走勢可以理解成有兩道力量在拔河:

    1. 上漲的力量,將價格往上推,也可稱為多方
    2. 下跌的力量,將價格往下壓,也可稱為空方

    如果我們現在看的是比特幣 BTC 的 30 分鐘 K 線圖,那每一根 K 線就是將每個回合(30分鐘)的價格走勢簡化成四個價位(開高低收)並繪製出來。

    因此透過 K 線圖我們可以快速了解價格的變化過程以及最終的結果。

    而我們看 K 線最重要的是要,更細緻的觀察多空雙方的交戰結果與過程,若今天上漲 3%,代表多方勝利。

    不過這樣的結論太粗糙了,勝利也分成很多種,完勝、險勝、慘勝等不同的過程,對價格後續的影響是重大的,這也是我們看 K 線圖所要注重的重點。

    K 線怎麼看

    K 線的基本介紹

    紅 K 和黑 K

    首先在 K 線中,根據價格漲跌可以分為代表上漲的「紅 K」和代表下跌的「黑 K」,這邊需要特別說明,K 線圖的顏色隨著個人喜好與習慣有不同用法。

    在台灣與中國等華人地區,紅色代表喜氣,因此紅色K棒是代表上漲的K棒;不過在西方國家,紅色是警戒的顏色,因此西方國家的上漲 K 棒則是綠色或白色 K 棒,以黑色的黑 K 棒或紅色 K 棒代表下跌。

    以下我們會以「紅 K」代表上漲和「黑 K」代表下跌來表示,以免造成混淆:

    • 紅 K 棒,收盤價 > 開盤價,代表著市場在特定時間內呈現上漲。
    • 黑 K 棒,收盤價 < 開盤價,代表著市場在特定時間內呈現下跌。

    透過 K 線的顏色我們可以快速的判斷價格的漲跌,紅色 K 棒代表多方勝利,價格上漲;黑色 K 棒代表空方勝利,價格下跌。

    K 棒實體

    實體 K 棒,可以表示在一個區間內,多空雙方交戰過後所得出的結果。

    同時,實體 K 棒長度 = (收盤價 – 開盤價)取絕對值。

    隨著實體 K 棒的長短,所透露出市場訊息不同,具體如下:

    • 實體 K 棒長:代表趨勢明顯,價格延續性高
    • 實體 K 棒短:代表趨勢較不明顯

    透過 K 棒的顏色我們可以判斷出漲跌,而實體 K 線可以進一步拿來判斷漲跌的幅度,實體 K 棒越長,代表漲跌幅更大,戰果更升碩。

    上影線和下影線

    如果有使用 TradingView 在看圖表價格的話,應該都會發現到,很多時候圖表上的 K 線,上方或下方都會有細長的線,而這就是我們俗稱的「影線」。

    而影線又分為「上影線」與「下影線」:

    • 上影線:位於實體 K 棒上方,代表賣壓與下跌的力道。
    • 下影線:位於實體 K 棒下方,代表買盤與上漲的力道。

    影線在圖表中能夠透露出,關於價格波動和市場情緒的關鍵訊息:

    • K 棒影線長:代表趨勢遇到的阻力大,波動度高
    • K 棒影線短:代表趨勢遇到的阻力小,波動度低

    「上影線」代表其 K 線時間內,最高價和收盤價或開盤價之間的差距,並顯示出市場的壓力情況。隨著上影線越長,也就意味著賣壓越強。

    相反地,「下影線」代表其 K 線時間內,最低價和開盤價或收盤價之間的差距,顯示了市場的支撐情況。隨著下影線越長,也就意味著買盤越強。

    總結來說,「實體 K 棒」是由開盤價與收盤價所相減而得,呈現出來的是「結果」;而「影線」所呈現出來的,是在 K 線時間內,價格曾經所走過的路徑,顯示的是「過程」。

    如果一根 K 棒的影線,佔整體長度的 20% 以內,那代表走勢在進行時遇到的阻力相對較小,趨勢後續繼續延伸的機率較高。

    如果一根 K 棒的影線,佔整體長度的 20% ~ 50% 之間,那代表走勢在進行時遇到的阻力不低,趨勢較不明朗。

    如果一根 K 棒的影線,佔整體長度的 50% 以上,那代表走勢在進行時遇到的阻力極大,多空交戰十分激烈,方向不明,應謹慎行事。

    三招看懂 K 線涵義

    根據上述三點,這邊做一個快速的總結:

    1. K 棒顏色判斷方向:紅色代表多方勝利,價格上漲;黑色代表空方勝利,價格下跌。
    2. K 棒實體判斷趨勢強度:實體長,趨勢明顯,價格延續性高;實體短,趨勢較不明顯。
    3. 影線判斷多空交戰:影線佔實體越長,多空阻力越大,方向不明朗;影線佔實體越短,多空阻力越小,趨勢延續機會高。

    同時,依量化通的交易經驗,可以從以下兩種實體 K 棒和影線的結合型態,來判斷趨勢的延續性:

    • 長實體 + 短影線:趨勢延續性高
    • 短實體 + 長影線:趨勢延續性低

    註:以上內容僅個人觀點,不代表任何投資建議,參考時需評估風險。

    K 線的優缺點

    K 線的優點

    1. 價格訊息直觀

    在價格圖表上,每一根 K 線都清晰標示出開盤、最高、最低和收盤四個價格,能夠讓交易者透過 K 線的訊息,快速辨識出價格的變化,以及市場的買賣情緒。從而讓交易者根據市場變化,更迅速地作出對應的交易決策。

    2. 幫助趨勢分析

    由於 K 線完整記錄了歷史的價格波動情況,因此在技術分析的過程中,交易者能夠透過一系列 K 線的排列組合,推對出市場的行為模式,從而預測未來可能的價格走勢。

    舉例來說,連續的上升 K 線,可能意味著,當前正在進行一個強勢的上升趨勢。亦或是不同的 K 線形態,則可能透露出市場即將發生反轉的訊號等等。

    K 線的缺點

    1. 不適用於基本面分析

    在金融投資投資市場,存在著兩種流派的交易者,分別是「基本面分析」和「技術面分析」。

    所謂的基本面分析,是一種評估資產價值的方法,著眼於該資產底層的經濟、財務和其他相關因素。對於股票、債券和外匯等商品的投資者而言,基本面分析的目的,在於評估資產的實際價值,以作為投資決策的參考。

    也因為如此,K 線不考慮任何外部因素,缺乏有關公司、產業、市場和經濟等資訊,僅僅反映價格和交易量的變化,所以不適用於基本面分析者。

    2. 不能作為單一分析工具

    由上文的說明,可以得知 K 線是基於市場歷史價格變動的數據圖線,而這也相對的代表 K 線僅能夠反映價格。

    因此在做技術分析,尤其是像價格容易發生劇烈波動的加密貨幣市場中,單獨依賴 K 線,會讓分析的結果不夠全面,進而讓交易員做出,高風險或是過於保守的交易決策。

    所以量化通在推廣交易的過程中,也不斷地呼籲,在做技術分析的時候,千萬不要只參考一種指標或輔助工具,需要搭配不同的工具,才能夠讓分析結果更加準確。

    3. 無法預測突發事件

    K 線雖然能夠完整呈現歷史的價格數據,但是對於會影響全球金融的突發事件,例如政治事件、自然災害或戰爭等等,這些事件都無法透過 K 線進行預判,就算是透過其他的分析方式也極難預測。

    因此,即使身為一位技術分析的交易員,還是需要隨時關注,全球的經濟脈動和新聞事件,才能夠避免自己因為突發事件,造成巨大的虧損。

    為什麼做交易要看 K 線?

    原因一:判斷市場多空力道

    在數據圖表中,K 線圖能夠直觀地顯示市場多空力道的變化。透過觀察 K 線的實體長度、上下影線的位置,可以幫助交易員判斷市場多空雙方的強弱力道。

    例如,當 K 線的實體較長,且上下影線相對較短,這可能代表市場趨勢明確,多方或空方正在掌握主導權。相反的,如果 K 線的實體較短,且上下影線較長,則可能代表市場震盪,多空雙方力量較為均衡。

    原因二:訊號反應最即時

    K 線圖所提供的數據,為市場最即時的反應。因為每一根 K 線,都代表一個時間週期內的價格變動,而這種訊號甚至領先消息面、基本面以及其他的技術指標,能夠幫助交易者更快速地做出交易決策。

    例如,當一連串的陽 K 出現,可能代表市場處於強勢;而連續的陰 K,則可能預示著市場趨勢轉弱。

    原因三:市場交易的共同語言

    在技術分析中,K 線圖是最原始、直觀的數據,也可以說是技術分析的共通語言。

    無論是新手還是資深的交易員,都需要透過 K 線圖的數據,來理解當前的市場情勢,也從而成為了交易員之間的共同語言。

    例如,當市場形成特定的 K 線型態,也因為這些型態都有共同的模式,因此交易員在交流的時候,就可以根據這些訊息,共同參與市場。

    K 線型態

    一、實體 K 線

    大紅K

    定義:收盤價遠高於開盤價,K 線實體部分較長(影線佔整體長度 20% 以內)。


    市場訊號:表示正處於多頭強勢,大量買方進駐,後市看漲

    中紅K

    定義:收盤價高於開盤價,K 線實體介於大紅 K 和小紅 K 之間(影線佔整體長度 20%以內)。


    市場訊號:表示經買賣雙方交戰後,買方市場明顯佔優勢(但不到大紅 K 的地步)。在多數時候,可能被視為趨勢反轉的訊號

    小紅K

    定義:收盤價略高於開盤價,K 線實體部分較短(影線佔整體長度 20%以內)。


    市場訊號:表示買方市場略勝賣方市場,常在盤整趨勢中出現

    大黑K

    定義:收盤價遠低於開盤價,K 線實體部分較長(影線佔整體長度 20%以內)。


    市場訊號:表示正處於空頭強勢,大量賣方拋售,後市看跌

    中黑K

    定義:收盤價低於開盤價,K 線實體介於大黑 K 和小黑 K 之間(影線佔整體長度 20%以內)。


    市場訊號:表示經買賣雙方交戰後,賣方市場明顯佔優勢(但不到大黑 K 的地步)。在多數時候,可能被視為趨勢反轉的訊號

    小黑K

    定義:收盤價略低於開盤價,K 線實體部分較短(影線佔整體長度 20%以內)。


    市場訊號:表示賣方市場略勝買方市場,常在盤整趨勢中出現

    二、K 線帶上影線

    023 量化通 Vivipic

    倒鎚紅K(墓碑線 – 上漲)

    定義:收盤價略高於開盤價,K 線實體部分較短,沒有下影線,上影線長度是 K 線實體的兩倍以上。


    市場訊號:買方在開盤時很強勢,但最後被賣方壓制,導致沒有突破,是潛在的反轉信號。

    倒鎚黑K(墓碑線 – 下跌)

    定義:收盤價略低於開盤價,K 線實體部分較短,沒有下影線,上影線長度是 K 線實體的兩倍以上。


    市場訊號:買方在開盤時強勢拉盤,但盤中被賣方壓制,最後收跌,後續下跌的可能性高。

    三、K 線帶下影線

    紅K鎚子(吊人線 – 上漲)

    定義:收盤價略高於開盤價,K 線實體部分較短,沒有上影線,下影線長度是 K 線實體的兩倍以上。


    市場訊號:賣方在開盤時強勢殺盤,但買方接盤拉升,最後價格甚至高於開盤價,後續上漲的可能性高。

    黑K鎚子(吊人線 – 下跌)

    定義:收盤價略低於開盤價,K 線實體部分較短,沒有上影線,下影線長度是 K 線實體的兩倍以上。


    市場訊號:賣方在開盤時很強勢,導致價格一路下跌,雖然最後有買方接盤,但最後賣方略勝一籌,讓價格低於開盤價。

    四、K 線帶上下影線

    紡錘紅K

    定義:收盤價高於開盤價,K 線有搭配上下影線。


    市場訊號:開盤時賣方強勢,跌到最低點時有買方開始接盤,經買賣雙方交戰後,由買方勝出,隨著實體部分的長短,可以研判多空的交戰力度(實體越短,則越勢均力敵)。

    紡錘黑K

    定義:收盤價低於開盤價,K 線有搭配上下影線。


    市場訊號:開盤時買方強勢,漲到最高點時開始有大量賣壓,經買賣雙方交戰後,由賣方勝出,隨著實體部分的長短,可以研判多空的交戰力度(實體越短,則越勢均力敵)。

    五、十字線

    十字線

    定義:開盤價約等於收盤價,K 線有搭配長上下影線。


    市場訊號:一開盤時買賣雙方就一直處於勢均力敵的狀態,通常在高點時,意味者趨勢即將走空,若在低點時,則意味著趨勢即將走多。

    T 字線

    定義:開盤價、最高價和收盤價都一樣,並且有長下影線。


    市場訊號:剛開盤時,強勁賣壓造成價格下跌,後續有買盤大量接手,讓價格順利拉回。通常在高點出現,代表買方力道開始疲乏,若在低點出現,代表空方市場即將結束。

    倒 T 線

    定義:開盤價、最低價和收盤價都一樣,並且有長上影線。


    市場訊號:剛開盤時,買方力道強勁,將價格推上最高點,但後來有大量賣壓介入,讓價格重新跌回開盤價。如果在高點出現,代表多頭即將結束。

    一字線

    定義:開盤價、最高價、最低價和收盤價都一樣,沒有任何影線。


    市場訊號:屬於不常見的極端行情,會在漲停、跌停或者是沒有交易量的狀況出現。

    結語

    在做技術分析時,「K 線」可以說是所有分析的根本,也是技術分析過程中不可或缺的一環。希望透過以上的內容,可以更清楚 K 線要怎麼看,並且更好理解市場的動態以及擬定交易策略。

    不過還是要注意,K 線分析只是技術分析裡的一小部分,在做交易時,交易員必須搭配不同的數據和指標工具,進行更全面地分析,切勿過度依賴 K 線就貿然進場,才能夠提高交易的勝率!


    加入LINE社群量化交易討論群」無壓力討論與分享!

    加入Discord 「量化交易討論群」即時獲取實用的資源!

    Write Together 101306261122
    Write Together 101306261121
    量化通
    量化通

    量化通是個致力於全民量化金融教育的社群,我們希望透過由淺入深的內容,帶領大家以正確觀念來實踐自動化的金融投資研究分析。

    文章: 194

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *