KD指標完整教學,找出高檔鈍化、黃金交叉與KD背離|KDJ指標、KD線參數設定

剛開始接觸技術分析卻不知道從何開始嗎?

在接下來的文章中將會分享在技術分析中幾乎人人都有聽過的「KD指標」,而其中的「黃金交叉」和「死亡交叉」更是每個接觸股市的人一定都有聽過的名詞。

至於 KD 指標是什麼,什麼又是 KD 線?就繼續往下看吧!

立即訂閱電子報,掌握最新資訊!

    電子郵件

    有興趣的主題
    量化交易金融知識台灣股市國內期貨海外期貨虛擬貨幣

    有興趣的量化交易軟體/平台
    不清楚MultiChartsTradingViewPythonXQMT4MT5

    還有什麼詢問的?

    TradingView線上課程限時特價中!

    什麼是 KD 指標

    KD 指標又稱作隨機震盪指標,英文為 Stochastic Oscillator,是喬治.萊恩(George C. Lane)於 1950 年代所創造。它將特定時間內股市的每日收盤價格,經公式計算後得出 K 值和 D 值,而這也是隨機震盪指標又被稱作 KD 指標的原因。

    KD 指標的原理

    KD 指標的原理是透過記錄股價在過去一段時間內的高低起伏變化,以判別近期的股價強弱趨勢,讓交易者可以透過 KD 線圖觀察市場的波動和預測趨勢反轉信號的一種技術指標工具。

    至於 KD 指標是用 RSV 的加權移動平均來計算,所以分別要計算 RSV、K 值和 D 值。

    • RSV:為未成熟隨機值,所代表的是今日與過去 9 天的股價相比,是強勢還是弱勢
    • K 值:又稱快線,為快速平均值,對股價反應較為劇烈
    • D 值:又稱慢線,為慢速平均值,股價反應較為平穩
    Kd 101202241152

    如果對於量化通優化過的 KD 指標有興趣的人,可以點選下方「指標索取」,並將它新增至常用指標就可以使用囉!

    KD 指標的公式

    KD 指標計算方式如下:

    1. RSI公式:(今日收盤價 – 近9天的最低價) ÷ (近9天的最高價 – 近9天的最低價) × 100,得出的值會在0-100之間。
    2. K值= 昨天K值 × (2/3 ) +當天RSV × (1/3)
    3. D值= 昨天D值 × (2/3) + 當K值 × (1/3)

    KD 指標的優缺點

    縱使 KD 指標在技術指標中非常熱門,因為它同時結合快速和慢速的移動平均線,能夠更精準地抓到市場價格的走勢變化,對於剛接觸技術分析的新手來說也非常容易上手。

    可是呢,儘管有許多人喜歡 KD 指標,但它依然是屬於落後指標。也就是說,KD 指標只是根據過去歷史而延伸出的一個參考工具,所以在做技術分析時都會建議配合其他技術指標使用,不建議單獨使用

    除此之外,一般在使用 KD 指標,多數情況都是以 9 天為基本參數,所以只適合應用在中短期的交易中。對於長線交易者來說,KD 指標的參考會容易失真。

    KD 指標怎麼使用

    關於 KD 指標該怎麼看,其實它跟 RSI 指標一樣是一個介於 0-100 的數值,同樣的以50 作為中間線,並用前後 20% 當作股價的高低檔位。

    當 KD 值>80 時,可以視為「超買」,代表現在市場的上漲動能偏強。當 KD<20,可以視為「超賣」,代表現在市場的下跌幅度偏強。

    除此之外,當 KD 值進入到超賣區,並且 K 線向上穿越 D 線,那麼就會視為市場轉強的訊號,也就是俗稱的「黃金交叉」。相反的,KD 值進入到超買區,並且 K 線向下穿越D線,那麼就會視為市場轉弱的訊號,也就是俗稱的「死亡交叉」。

    下圖是量化通設計的 KD 指標範例策略,如果想要索取 KD 指標範例策略的話,也可以透過 此連結 將它新增至常用指標就可以使用囉!

    Kd 101202241153

    KD 指標進階應用

    運用KD指標黃金交叉和死亡交叉判斷進場點

    在技術分析中,「黃金交叉」和「死亡交叉」,是透過觀察 KD 指標中 K 線(快線)和 D 線(慢線)的走勢,來預測市場趨勢的重要概念。

    市場普遍認為,一但出現黃金交叉和死亡交叉,就代表市場出現了明確的趨勢轉變,同時也為投資人提供明確的進出場信號。

    至於「黃金交叉」和「死亡交叉」是什麼,具體說明如下:

    • 黃金交叉:當 K 線(快線)從下方向上穿越 D 線(慢線),象徵著市場動能的轉正,短期內市場的上漲動能超過了中期趨勢,代表價格可能即將進入一段上升期,可視為一個強烈的買入信號。而如果黃金交叉出現在 KD 值 < 20 的時候,則此買進信號則更為強烈。
    • 死亡交叉:當 K 線(快線)從上方向下穿越 D 線(慢線),象徵著市場動能的轉負,短期內市場的下跌動能超過了中期趨勢,代表價格可能即將進入一段下跌期,通常被視為一個強烈的賣出信號。而如果死亡交叉出現在 KD 值 > 80 的時候,則此賣出信號則更為強烈。
    Kd指標 1
    黃金交叉&死亡交叉範例

    如何找出KD指標高低檔鈍化

    在技術分析中所謂的「鈍化」,指的是市場價格在持續一個趨勢(無論是上升或下降)時,KD 指標卻未能同步顯示趨勢加強的情況。

    也因為如此,鈍化現象通常代表市場動能正在減弱,所以可以解讀為趨勢即將發生反轉的前兆。

    一般而言,鈍化可以分成兩種類型,分別是「高檔鈍化」和「低檔鈍化」,具體說明如下:

    • 高檔鈍化:當市場價格在上升趨勢中達到新高點,但 KD 指標卻未能創出新高。這意味著雖然價格達到更高水平,但上升的動能正在減弱,買方的力量不如之前強勁,可能預示著一個下跌趨勢的開始。通常 KD 連續三根 K 線都大於 80 以上,就可以視為高檔鈍化的開始!
    • 低檔鈍化:當市場價格在下跌趨勢中創出新低,但 KD 指標卻未隨之創出新低。這表示雖然價格達到更低水平,但下跌的動能正在減弱,賣方的壓力不如之前重,可能是即將反轉向上的信號。通常 KD 連續三根 K 線都小於 20 以上,就可以視為低檔鈍化的開始!
    Kd指標 2
    高檔鈍化範例

    KD 背離所透露的訊息

    所謂的「背離」,一般是指價格的走勢與技術指標的方向不一致,這通常被視為市場趨勢即將發生變化的前兆。

    同樣地,背離也可以分成兩種類型,分別是「正背離」和「負背離」,具體說明如下:

    • 正背離:通常在市場底部出現,當價格創新低而 K 線未能同步創新低時,意味著價格在未來可能會上漲。
    • 負背離:通常在市場頂部出現,當價格創新高而 K 線未能同步創新高時,預示著價格可能會下跌。
    Kd指標 3
    KD背離範例-負背離

    如果對於量化通優化過的指標有興趣的人,可以點選下方「指標索取」,並將它新增至常用指標就可以使用囉!

    Tv指標文章索取

    策略邏輯說明:

    • KD 指標顯示價格是否進入超漲或是超跌狀態
    • D>80 一般代表超漲;D<20 一般代表超跌
    • D 線值在 80 以上且 K 線由上往下穿越D線,做空
    • D 線值在 20 以下且 K 線由下往上穿越D線,做多

    結論

    總結來說,KD 指標容易理解,方便新手使用。不僅可以套用在各種時間週期上,也能夠清楚的判別買賣壓力來衡量市場趨勢,進而做出最佳的買賣決策。

    不過在 KD 指標的使用上,還是建議要搭配其他技術分析工具一起使用,才能夠提高交易的準確率,畢竟如果完全依賴單一指標容易造成誤判的風險。

    也請記得技術分析指標有都會有風險存在,因此在進出場時還是要做好資金控管,並且不要過度依賴單獨指標,才能夠提升在投資市場上的勝率!

    隨時更新!TradingView第一手折扣情報

    常見的 KD 指標 FAQ

    Q:KD 指標是什麼?

    A:KD 指標可視為是以相對強弱指標(RSI)為基礎所衍伸的技術分析工具,是採用動量分析方法,能夠呈現股價在特定時間區間內的高低波動,來判斷市場未來的趨勢,而 KD 值一般會介於 0-100 之間。

    Q:KD 指標該怎麼看?

    A:一般來說,當 KD 值 > 80 時,可以視為現在市場的上漲動能偏強。當 KD < 20,可以視為現在市場的下跌幅度偏強,市場在未來會有很大的機率趨勢翻轉。

    Q:KD 指標會不會有風險?

    A:會,正常來說,所有的技術指標都有風險。而 KD 指標在使用時會建議搭配其他分析工具一起使用,不建議單獨參考!


    量化通粉絲社群,一起討論程式交易!

    加入LINE社群量化交易討論群」無壓力討論與分享!

    加入臉書社團「程式交易 Taiwan」即時獲取實用的資源!

    量化通
    量化通

    量化通是個致力於全民量化金融教育的社群,我們希望透過由淺入深的內容,帶領大家以正確觀念來實踐自動化的金融投資研究分析。

    文章: 176

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *