OECD是什麼,為什麼基本面分析要看OECD領先指標?五分鐘讓你學會領先指標怎麼看!

想要學習成為一個基本面分析者卻不知道該參考哪些指標嗎?在投資市場中,不管是技術分析者還是基本面分析者,「指標」的應用是決定投資成功與否的重要關鍵因素。所以在接下來的文章裡,量化通將會完整介紹你基本面分析中最實用OECD綜合領先指標,相信看完後你也能徹底掌握該指標的完整用法!

立即訂閱電子報,掌握最新資訊!

    電子郵件

    有興趣的主題
    量化交易金融知識台灣股市國內期貨海外期貨虛擬貨幣

    有興趣的量化交易軟體/平台
    不清楚MultiChartsTradingViewPythonXQMT4MT5

    還有什麼詢問的?

    TradingView線上課程限時特價中!

    OECD綜合領先指標是什麼

    一般我們所稱呼的OECD中文全名為經濟合作與發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development,簡稱OECD)。

    OECD是由30個經濟發達國家於1961年所成立的一個國際經濟組織,總部設置在法國巴黎,其成立的初衷是促進經濟合作、推進成員國經濟發展以及提高國際經濟穩定性。因此OECD的成員國在經濟、社會、環境等領域皆會互相合作以達到全球經濟增長的目標。

    而為了能夠落實此目標,OECD編撰出一種宏觀的經濟指標,全名為OECD綜合領先指標(Composite Leading Indicator,簡稱CLI)。綜合領先指摽可以透過分析時間序列和統計資料,綜觀衡量各種經濟活動指標的趨勢,並預測各國未來經濟的發展方向。

    OECD綜合領先指標原理

    OECD綜合領先指標(CLI)是一種經濟指標,能用於預測未來數個月內的經濟活動趨勢。其原理是根據經濟周期理論,透過將各個領域的經濟數據進行綜合分析,找出未來經濟走勢的趨勢。

    例如像是貨幣政策、財貿政策、資本市場和國際經濟環境等短期內可能會影響經濟活動的因素,CLI會將這些數據轉化成一個綜合指數,來預測未來幾個月內的經濟整體走勢。

    總結來說,OECD綜合領先指標的原理基於以下幾點:

    1. 經濟指標之間的關係:CLI將多個經濟指標進行分析,例如,消費者支出、生產率、就業和貨幣供應等經濟指標,由於這些指標之間通常具有某種程度的相關性,因此存在著一定的相互作用。
    1. 市場預期的影響:市場預期也可能會影響經濟活動的走向。舉例來說,如果市場預期未來的經濟增長放緩,企業可能會減少資金注入和人員擴編的意願,因此消費者也可能會減少消費支出。
    1. 統計學分析:CLI的計算方法使用統計學模型,以捕捉多個經濟指標之間的變數關係。

    OECD綜合領先指標優缺點

    OECD綜合領先指標(CLI)是使用當前經濟現況和歷史經濟環境的數據,生成一個預測整體經濟發展的指標,因此該指標具有以下優點:

    1. 指標提早反應經濟趨勢:CLI的數據是針對未來三到六個月的經濟趨勢作出預測,因此可以讓市場有更多時間做出反應,降低風險。
    1. 指標涵蓋多種數據:CLI不僅僅考慮經濟因素,還包括其他重要因素,如金融市場、就業率等,因此可以更全面地反映經濟未來發展趨勢。
    1. 指標具國際性:CLI的數據涵蓋世界多個經濟發達國家和地區,其中包括主要的經濟體,因此可以進行國際間比較,以了解各國的經濟趨勢。

    然而,OECD綜合領先指標也存在以下幾個缺點:

    1. 預測準確性風險:CLI是一種經濟預測指標,其預測的準確性可能會受到外在因素,例如自然災害、政治不穩定等影響,因此無法確保能夠達到百分之百準確。
    1. 延遲性因素:CLI都是基於已經發生的事件和數據對未來進行預測,因此無法考慮到突發事件或未來可能發生的因素。

    OECD綜合領先指標怎麼看

    一般來說,因為OECD綜合領先指標(CLI)算是一種基本面指標,因此在技術分析中較少使用。至於要怎麼看該指標,首先要知道CLI會在每個月7號±5天左右,由經濟合作發展組織(OECD)發布。

    因此,我們可以透過TradingView找到OECD綜合領先指標來評估全球經濟趨勢和未來的景氣循環,來推斷未來市場經濟週期的反轉信號。

    CLI的數值是由一系列經濟指標總結而成,因此其數值的高低可以反映出整體經濟趨勢的變化。正常情況下,CLI的數值會以100為基準值,並以趨勢線的方式呈現,以利於投資人判斷整體經濟趨勢的變化。

    而在解讀OECD綜合領先指標時,可以透過以下幾點觀察:

    1. 當數值上升時:表示未來經濟增長的趨勢可能會加速,這通常會導致市場價格上漲,利率上升,貨幣升值等等。
    1. 當數值下降時:表示未來經濟增長的趨勢可能會減緩,甚至進入衰退,這通常會導致市場價格下跌,利率下降,貨幣貶值等等。
    1. 當數值維持基準時:表示未來經濟增長的趨勢可能會維持現狀,這時候需要考慮其他的經濟指標和事件來進一步判斷未來的經濟走向。

    需要注意的是,OECD綜合領先指標只能提供一個大致的預測,而不能精確地預測經濟走勢,投資者在參考CLI時也應該要將其他經濟指標和事件列入考量。

    結論

    總體來說,OECD綜合領先指標(CLI)是一個非常實用且重要的經濟指標,對於預測經濟增長、擬定投資組合和判斷貨幣政策走向具有重要的參考價值。

    然而,該指標在使用上依然存在著一些缺點及風險,投資人若要使用CLI時,建議搭配不同的指標工具一起使用,才能進行更綜觀的分析和判斷。

    隨時更新!TradingView第一手折扣情報

    常見的OECD綜合領先指標FAQ

    Q:OECD綜合領先指標是什麼?

    A:OECD綜合領先指標(Composite Leading Indicator,簡稱CLI)是經濟合作與發展組織所編撰出一種宏觀的經濟指標。該指摽可以透過分析時間序列和統計資料,綜觀衡量各種經濟活動指標的趨勢,並預測各國未來經濟的發展方向。

    Q:OECD綜合領先指標的優點?

    A:OECD綜合領先指標是針對未來三到六個月的經濟趨勢作出預測,因此可以讓市場有更多時間做出反應,降低風險。

    Q:OECD綜合領先指標的缺點?

    A:OECD綜合領先指標預測的準確性可能會受到外在因素,例如自然災害、政治不穩定等影響,因此無法確保能夠達到百分之百準確。


    量化通粉絲社群,一起討論程式交易!

    加入LINE社群量化交易討論群」無壓力討論與分享!

    加入臉書社團「程式交易 Taiwan」即時獲取實用的資源!

    量化通
    量化通

    量化通是個致力於全民量化金融教育的社群,我們希望透過由淺入深的內容,帶領大家以正確觀念來實踐自動化的金融投資研究分析。

    文章: 176

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *