ROC指標完整教學,ROC變動率指標參數設定與用法

在投資市場中,技術分析是多數交易者都會使用的投資方法。而在技術分析的過程中,「指標」的應用是決定投資成功與否的重要關鍵因素。因此,對於想要踏入技術分析的新手來說,掌握技術指標工具是技術分析中最基本的門檻。所以在接下來的文章裡,量化通將會完整介紹你最實用的 ROC 指標,相信讀完後你也能徹底掌握 ROC 指標是什麼!

立即訂閱電子報,掌握最新資訊!

    電子郵件

    有興趣的主題
    量化交易金融知識台灣股市國內期貨海外期貨虛擬貨幣

    有興趣的量化交易軟體/平台
    不清楚MultiChartsTradingViewPythonXQMT4MT5

    還有什麼詢問的?

    TradingView線上課程限時特價中!

    ROC 指標是什麼

    在技術分析中所提到的 ROC 指標,全名為變動率指標(Rate Of Change,簡稱 ROC),是一種反映股票或其他金融商品價格變化速度的技術指標。雖然 ROC 指標嚴格來說並不是一個具有分析性質的指標,但它可以反映出不同時間段內的價格變化,以判斷市場是否處於超買或超賣的情況。

    ROC 指標原理

    由於 ROC 指標是衡量資產價格變化速度的一種技術指標,它是根據特定時間區間內商品價格的變化率而計算出來。

    也就是說,ROC 指標的原理是透過計算出股票或其他金融產品的收盤價格變化速率,從而提供有關趨勢變化的訊息。藉此幫助交易者確定商品價格趨勢的強度和變化的方向,從而研判買進與賣出的時機點。

    如果對於量化通優化過的 ROC 指標有興趣的人,可以透過此連結找到指標,接著再將它新增至常用指標就可以使用囉!

    ROC 指標公式

    如同上文所提到,ROC 指標是用來衡量商品價格變化的速度和幅度之間的關係,所以ROC 的值會是以百分比形式呈現,其公式如下:

    ROC = 〔(當日收盤價 - n 天前的收盤價)〕 / n 天前的收盤價 x 100

    其中,n 代表的是當日價格與幾天前的價格做比較,所以可以根據使用者的需求進行調整。

    一般來說,n 值如果越小,意味著ROC指標對於趨勢反應更靈敏,適合短線交易者使用;n 值如果越大,則代表 ROC 指標對於趨勢的反應越慢,適合長線交易者使用。

    ROC 指標優缺點

    ROC 指標的優點在於能夠直觀地反映出市場是否處於超賣或超賣的狀況,從而讓交易者能夠更精準的掌握進出場時機點。同時,它也能夠根據投資人的交易偏好,設置不同的時間框架,例如短期到長期皆可通用,以滿足投資者擬定不同週期的交易策略。

    最後一點,ROC 指標還可以用來確認趨勢線的斜率,以及確認支撐和阻力位,更有助於投資人預測商品的未來價格走勢。

    然而,由於 ROC 指標主要用於衡量價格變化的速度,忽略了交易量和其他因素的影響,因此提供的訊息可能不夠全面。除此之外,ROC 指標是根據過去的價格變化來計算,當市場處於橫盤或者過度震盪的時候,就會非常容易出現假訊號。

    ROC 指標怎麼看

    ROC 指標主要是用來比較金融商品在不同時間段內的價格變化,來判斷是有超買或超賣的情況。因此使用上會以0當作基準值,當 ROC 指標值大於0時,表示價格正處於上漲階段;當 ROC 指標值小於0時,表示價格正處於下跌階段。

    同時,當 ROC 指標值處於一個相對高點時,可以視為超買狀態,通常是價格即將下跌的訊號;當 ROC 指標值處於一個相對低點時,可以視為超賣狀態,通常是價格即將上漲的訊號。

    由此可知,ROC 指標應用方法可以總結為以下兩點:

    1. 確認趨勢:在使用ROC 指標進行技術分析時,當 ROC 線處於基準線之上時,可以認為是一個買方趨勢;反之,當 ROC 線處於基準線之下時,則可以認為是一個賣方趨勢。
    1. 確認反轉訊號:當商品價格接近支撐或阻力位時,投資人可以使用 ROC 指標來確認是否有趨勢反轉的訊號。當 ROC 值處於一個相對高點或相對低點的狀態時,則代表未來的趨勢有很大機率即將反轉。

    如果對於量化通優化過的 ROC 指標有興趣的人,可以透過此連結找到指標,接著再將它新增至常用指標就可以使用囉!

    結論

    總結來說,ROC 指標是一個淺顯易懂的技術分析工具,不僅能夠反映商品價格的變化,還可以判斷市場的買賣趨勢情況。

    只是在實際應用中,不建議單純依賴 ROC 指標來擬定交易策略,最好還是可以搭配其他的技術分析工具一起使用,例如均線或 MACD 等指標,才能夠確保技術分析的完整性。

    最後,也希望透過這篇文章,能夠讓你更了解 ROC 指標是什麼,以及該如何實際應用在技術分析上。同時也請注意在進行投資交易時要做好風險控管,並且不斷學習相關的知識,才能夠確保在投資市場中能夠穩健獲利!

    隨時更新!TradingView第一手折扣情報

    常見的ROC指標FAQ

    Q:ROC 指標是什麼?

    A:ROC 指標全名為變動率指標(Rate Of Change,簡稱ROC),是一種反映股票或其他金融商品價格變化速度的技術指標,其原理是透過計算出股票或其他金融產品的收盤價格變化速率,從而提供有關趨勢變化的訊息。

    Q:ROC 指標怎麼看?

    A:當 ROC 指標值處於一個相對高點時,可以視為超買狀態,通常是價格即將下跌的訊號;當 ROC 指標值處於一個相對低點時,可以視為超賣狀態,通常是價格即將上漲的訊號。

    Q:ROC 指標能夠單獨使用在技術分析上嗎?

    A:不建議,由於 ROC 指標主要用於衡量價格變化的速度,忽略了交易量和其他因素的影響,因此提供的訊息可能不夠全面。


    量化通粉絲社群,一起討論程式交易!

    加入LINE社群量化交易討論群」無壓力討論與分享!

    加入臉書社團「程式交易 Taiwan」即時獲取實用的資源!

    量化通
    量化通

    量化通是個致力於全民量化金融教育的社群,我們希望透過由淺入深的內容,帶領大家以正確觀念來實踐自動化的金融投資研究分析。

    文章: 176

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *