如何避免 MT4 詐騙,投資外匯前必知的外匯天眼 APP,讓你從此投資不再被騙!

想要投資外匯保證金,卻不斷聽到網路上充斥著「MT4 詐騙」和「外匯保證金詐騙」等資訊,而遲遲不敢行動嗎?

在接下來的文章裡,量化通將會完整告訴你,遠離外匯交易詐騙的三步驟,並且分享所有外匯投資人都最愛用的輔助工具「外匯天眼 APP」。

相信看完之後,能夠減少你在外匯投資時,被詐騙的機會,並且在未來的投資路上一帆風順!

立即訂閱電子報,掌握最新資訊!

    稱呼

    電子郵件

    以下非必填,但若您願意分享,我們將能推送更精準的內容給您

    投資經驗

    是否為理工科背景、工程師或有寫程式的經驗?

    有興趣的主題
    量化交易台股期貨海外期貨虛擬貨幣美股

    有興趣的量化交易軟體/平台
    不清楚MultiChartsTradingViewPythonXQ

    想透過量化交易達成甚麼目的?
    不確定自動交易選股回測投資績效量化自己的投資方法想找現成的策略套用

    還有什麼想詢問的?

    MT4 是什麼

    MetaTrader 4(簡稱為 MT4)是一個外匯交易系統平台,是由 MetaQuotes Software 在 2005 年所開發的軟體。

    一般只要透過 MT4,用戶就可以直接進行外匯和合約差價交易(CFD)!

    同時,MT4 不僅支援像是即時報價、圖表分析和技術指標應用等功能,也有提供一鍵下單、程式自動交易系統和多種智慧單等工具,讓用戶的交易,可以全天候 24 小時不間斷地進行。

    也因為上述種種的特色,MT4 可說是所有外匯投資人,必用的交易軟體之一!

    Mt4 101209161710
    Mt4 101209161711

    MT4 與交易商的關係

    相信只要有在 Google 搜尋過 MT4 或是外匯交易相關字詞,一定都會出現過「MT4 詐騙」和「外匯保證金詐騙」等關鍵字。

    這邊想要先說明一下,其實 MT4 本身只能算是一個系統平台,其功能就像是交易常見的「TradingView」一樣,能夠提供用戶執行交易所需要的功能和訊息。

    至於要真正「執行交易」的話,則是要透過背後的交易商(類似股票的券商),在 MT4 執行交易的動作。

    也因為如此,當許多用戶遇到黑心的交易商,並且透過 MT4 執行外匯交易被詐騙時,就會以為自己是被 MT4 所詐騙,但其實真正詐騙你的人是躲在背後的交易商喔!

    所以一般的外匯保證金交易流程是:

    選擇交易商並開戶 → 選擇交易工具(一般為 MT4) → 在 MT4 執行交易

    如何避免使用 MT4 被詐騙

    既然了解外匯交易的流程,以及 MT4 與交易商之間的關係後,那麼接下來就要跟你分享如何避免被詐騙的方法!

    遠離詐騙第一步:慎選交易商

    想要進入外匯市場,在交易商的選擇上可不能馬虎,因此我們可以先透過以下的資訊,來判斷一間交易商是否可靠:

    1. 交易商成立時間:

    交易商成立的時間,能夠大致判斷出他們公司的穩定性、資金量和交易量,尤其外匯已經在金融市場出現這麼久的情況下,許多知名的交易商都已經趨於穩定,因此可以找至少已經成立 10 年以上的交易商,被詐騙的機率也會相對較小。

    1. 金融牌照數量:

    金融監管局的牌照,都具有一定的法令與監管效力,可以確保交易商的合法性。因此,一間交易商所擁有的金融牌照數量,也可以看出來他們是否為一間合法合規的外匯交易商。

    1. 內建語言數量:

    外匯交易商的獲利,大多是透過用戶交易的手續費而來,所以在這樣的情況下,正當的交易商都會積極拓展全球業務。也因為如此,如果一間交易所有提供多種語言,就代表他們至少具有一定的規模,願意投入更多資源在不同市場,安全性也相對較高。

    遠離詐騙第二步:觀察交易商

    初步篩選出幾間交易商後,接下來可以更進一步對手上的交易商名單做進一步的研究:

    1. 注意點差與滑點:

    所謂的點差,是指交易當下「買價」和「賣價」之間的價差,也是作為交易商的手續費。而有些黑心的交易商,為了吸引用戶,會主打不合理的點差來誘使用戶註冊,所以如果看到點差不合理的交易商,可能就要特別注意。

    至於滑點部分,所指的是客戶交易當下與實際交易價格間的差距。然而,有些黑心的交易商可能會做惡意滑點,導致價格會有很大的浮動,因此在投入大筆資金之前,最好可以先投入小筆金額測試滑點,如果穩定再決定是否加碼投入。

    1. 注意槓桿倍數與帳戶保證金:

    一般來說,外匯保證金交易時的槓桿倍數大小,會決定用戶需要支付的保證金金額。同時,每個交易商能夠提供的槓桿倍數都不一樣、能夠接受的開戶金額和最低保證金額也不同。

    所以在選擇交易商的時候,可以稍微留意他們是否有提供異常高倍數的槓桿,或者是只要超低金額就可以註冊等等,這些有可能都是黑心交易商,為了吸引用戶入金的詐騙手法。

    1. 交易商出入金速度:

    再決定將資金投入某間交易商之前,請先確認該交易商的出入金流程是否正常,到帳和出金的時間是否合理。一般來說,入金的時間,通常都會從數分鐘到數小時即可完成,出金的速度則是 1 – 3 個工作天左右,這都取決於金額的大小。

    不過有些詐騙平台的案例,是它們在入金時的速度非常快,但是在出金時卻是百般阻撓,甚至要求用戶需要再投入資金才能夠提領,這些都是常見的詐騙案例,因此用戶在入金前需要再審慎評估交易商的安全性。

    遠離詐騙第三步:透過第三方查證

    對於剛開始接觸外匯交易的新手來說,多數人在網路上收集的資料都屬於碎片化資料,而且真實性以及公信力都存在著疑慮。

    因此想要避免使用 MT4 被詐騙的話,在選擇交易商之前,最好還是可以透過強而有力的第三方網站,進一步確認交易商是否安全。

    而根據量化通的經驗,目前市面上針對外匯保證金交易,有提供交易商完整資訊的網站,就非屬「外匯天眼(WikiFX)」。

    外匯天眼是一個提供外匯保證金,相關資訊的第三方服務平台。透過第三方的網站,也能夠幫助你進一步確認交易商的詳細資訊,確保自己不會掉入詐騙平台的陷阱裡。

    至於外匯天眼到底是什麼,量化通在接下來的章節會進一步說明!

    外匯天眼是什麼

    Wikifx

    外匯天眼(WikiFX)是一個全球化的外匯投資訊息服務平台,它們核心的宗旨就是提供合法、合規真實的外匯交易資訊,其中包括外匯交易商的基本資訊、監管牌照和信用評價的相關訊息,確保所有外匯投資人能夠避免掉入詐騙的陷阱裡。

    值得一提的是,在外匯天眼的「交易商」頁面,可以查詢到它們所有收錄的交易商(目前有近五萬家),用戶可以在這裡找到關於該交易商的所有資訊,以及外匯天眼自己給予的評價。

    所以想要投資外匯之前,可以先在外匯天眼裡找到適合自己的交易商,接著再做後續的註冊和入金等流程。

    不僅如此,外匯天眼也有提供完整且免費的線上教學資源,即使是完全沒有接觸過外匯交易的新手,只要完成這一系列的課程後,相信也能夠開始進行外匯交易!

    Wikifx Academic
    外匯天眼免費學習資源-外匯天眼學院

    同時,在外匯天眼通裡,也能夠掌握關於外匯相關的即時新聞和訊息,讓用戶不會錯過重大的金融資訊。

    下載外匯天眼APP,隨時掌握資訊

    Wikifx App
    外匯天眼專屬 APP

    看到這裡,如果你已經等不及想要踏入外匯交易領域的話,那麼也請記得,可以結合外匯天眼的幫助,讓自己在交易路上減少被詐騙的機會!

    外匯天眼有專屬的 APP,它同時支援 Windows、Android 和 iOS 版本,用戶在裡面可以得到所有關於外匯投資所需的相關資訊。

    結語

    總結來說,在充斥著黑心和詐騙平台的外匯投資市場裡,投資人想要踏足這個領域之前,切記要做好功課,以降低被詐騙的風險。

    雖然現在的網路發達,但是在外匯市場中,仍然有許多資訊是無法透過用戶自行取得。

    因此要投資外匯前,也可以多加利用免費的外匯天眼,以此提升外匯投資的基本知識,並且避免選到黑心交易商的機率。

    最後,進行任何投資都有風險,因此投資前請審慎評估自身狀況!


    量化通粉絲社群,一起討論程式交易!

    加入LINE社群量化交易討論群」無壓力討論與分享!

    加入臉書社團「程式交易 Taiwan」即時獲取實用的資源!

    量化通
    量化通

    量化通是個致力於全民量化金融教育的社群,我們希望透過由淺入深的內容,帶領大家以正確觀念來實踐自動化的金融投資研究分析。

    文章: 191

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *