ADX指標完整教學,與DMI搭配事半功倍|ADX指標設定

在投資市場中,技術分析是多數交易者都會使用的投資方法。而在技術分析的過程中,「指標」的應用也是決定投資成功與否的重要關鍵因素。

因此,對於想要踏入技術分析的新手來說,掌握技術指標工具是技術分析中最基本的門檻。

所以在接下來的文章裡,量化通將會完整介紹你最實用的 ADX 指標,相信讀完後你也能徹底掌握 ADX 指標是什麼!

立即訂閱電子報,掌握最新資訊!

    電子郵件

    有興趣的主題
    量化交易金融知識台灣股市國內期貨海外期貨虛擬貨幣

    有興趣的量化交易軟體/平台
    不清楚MultiChartsTradingViewPythonXQMT4MT5

    還有什麼詢問的?

    TradingView線上課程限時特價中!

    ADX 指標是什麼

    一般我們所稱呼的 ADX 指標全名為「平均趨向指數(Average Directional Movement Index,簡稱 ADX)」。該指標是由美國技術分析大師威勒斯·威爾德(J. Welles Wilder)於1978年所發明的技術分析指標。

    ADX 指標主要是透過計算金融商品的趨勢強度和方向來幫助投資者判斷市場的走勢,目前也被廣泛應用在各種不同的金融市場中。

    ADX 指標原理

    ADX 指標的原理跟 DMI 指標類似,都是通過計算上升動向指數(+DI)和下降動向指數(-DI)之間的差異來判斷市場趨勢的方向和強度。

    因此,ADX 指標所得出的結果會是一個落在0到100的數值,其數值越高代表趨勢越強,數值越低則標示趨勢越弱,以利投資人評估市場趨勢的強度變化。

    如果對於量化通優化過的 ADX 指標有興趣的人,可以點選下方「指標索取」,並將它新增至常用指標就可以使用囉!

    ADX 指標公式

    因為 ADX 指標時包括上升動向指數(+DI)、下降動向指數(-DI)和 ADX 線三個值,而在分別計算出三個主要指數的值之前,必須先求出可代表上升或下降趨向的變動值(DM),以及真實波動幅度平均值(ATR),其公式如下:

    1. DM 值:

    「+DM」= 本日最高價 – 昨日最低價

    「-DM」 = 本日最低價 – 昨日最低價

    1. ATR 值:

    ATR 所代表的是一段時間區間內的波幅平均值,而一般都會以14天作為觀察週期。所以要計算14天的 ATR 平均時,其公式為:

    (前13日的價格真實波幅總和 + 當日的價格真實波幅)/ 14

    接著在分別計算出三個主要指數的值,公式如下:

    1. 上升動向指數(+DI):

    (+DM 特定時間週期的平滑移動平均值 / ATR 特定時間週期的平滑移動平均值) × 100

    1. 下降動向指數(-DI):

    (-DM 特定時間週期的平滑移動平均值 / ATR 特定時間週期的平滑移動平均值) × 100

    1. 平衡指數(ADX):想要計算出 ADX,需要先計算出動向指數(DX)值,公式為:
    • DX = | (+DI- -DI) / (+DI + -DI) | × 100
    • ADX = 特定時間週期(N)天 DX 的平均值

    ADX 指標優缺點

    ADX 指標使用在中長線的交易策略分析時,可以快速測量出市場當前的趨勢強度,有助於交易者判斷市場處於處於強勢或弱勢狀態,進而選擇適當的交易策略。

    同時,ADX 指標可以結合 DMI 指標一起使用,不僅可以判斷商品市場的趨勢強度,還可以觀察趨勢的方向和波動性,進而更宏觀地掌握市場現況。

    然而,由於 ADX 指標是採用移動平均的方式計算,因此對於波動較大的金融商品(如加密貨幣),指標的反應速度會跟不上市場變化。除此之外,使用 ADX 指標時,通常需要搭配其他技術指標一起使用。

    因為 ADX 指標的計算方式較為複雜,這也會使它的計算結果落後市場價格的變化,導致交易時錯過或無法及時捕捉到交易訊號

    ADX 指標參數設定

    使用 ADX 指標時,ADX 預設參數為「14」、DI 預設參數為「14」、盤整區參數為「20」、趨勢區參數為「30」。

    Adx指標參數設定

    ADX 指標應用方法

    ADX 指標的數值範圍在0到100之間,而數值對應的解讀方式通常如下:

    1. ADX 指標的數值在20以下,表示市場處於盤整階段,沒有明顯趨勢
    2. ADX 指標的數值在20到30之間,表示市場正在形成趨勢
    3. ADX 指標的數值在30以上,表示市場有明顯趨勢形成

    可是呢,ADX 指標只能判斷市場的趨勢強度,但無法辨別趨勢的方向,因此在分析時最好可以搭配移動平均線(MA)相對強弱指標(RSI)等技術指標,才可以更好地確定市場的趨勢和方向。

    Adx指標應用方法

    一般來說,許多交易員在做技術分析時,都習慣同時使用 ADX 指標與 DMI 指標來做分析,至於 DMI 指標應用方法也可以參考這篇文章

    如果對於量化通優化過的指標有興趣的人,可以點選下方「指標索取」,並將它新增至常用指標就可以使用囉!

    Tv指標文章索取

    結論

    總結來說, ADX 指標可以清楚判斷出市場趨勢的強度,使用上也非常簡潔易懂。只是要特別注意 ADX 指標並不是一個適合短線交易或是單獨使用的技術指標。

    最後,不管是什麼技術指標都無法達到百分之百預測市場未來的走勢,指標只能夠幫助交易員擬定出更完善的交易策略。

    畢竟金融市場是一個瞬息萬變的地方,我們能做的就是熟悉不同的技術指標,並結合自身的經驗做出更好的交易決策,以達到穩健獲利!

    隨時更新!TradingView第一手折扣情報

    常見的 ADX 指標 FAQ

    Q:ADX 指標是什麼?

    A:ADX 指標全名為「平均趨向指數(Average Directional Movement Index,簡稱 ADX)」。該指標是由美國技術分析大師威勒斯·威爾德(J. Welles Wilder)於1978年所發明的技術分析指標。

    Q:ADX 指標是否可以單獨使用呢?

    A:不建議,ADX 指標只能判斷市場的趨勢強度,但無法辨別趨勢的方向,因此在分析時最好可以搭配移動平均線(MA)和相對強弱指標(RSI)等技術指標,才可以更好地確定市場的趨勢和方向。

    Q:ADX 指標適合短線交易者使用嗎?

    A:不建議,因為 ADX 指標的計算方式較為複雜,這也會使它的計算結果落後市場價格的變化,導致交易時錯過或無法及時捕捉到交易訊號。


    量化通粉絲社群,一起討論程式交易!

    加入LINE社群量化交易討論群」無壓力討論與分享!

    加入臉書社團「程式交易 Taiwan」即時獲取實用的資源!

    量化通
    量化通

    量化通是個致力於全民量化金融教育的社群,我們希望透過由淺入深的內容,帶領大家以正確觀念來實踐自動化的金融投資研究分析。

    文章: 176

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *